Парус Бюджет Учет продуктов питания

ПП "Учет продуктов питания" разработан для автоматизации служб питания в бюджетных организациях. Данный программный модуль позволяет вести учет продуктов питания, составлять меню в зависимости от особенностей питания, вести соответствующее документальное сопровождение учета продуктов питания.

 "Корпорация ПАРУС" предлагает следующие варианты данного ПП:

Модуль "Учет продуктов питания" на платформе ПАРУС 7

Назначение

Модуль предназначен для автоматизации основных бизнес-процессов  в пищеблоке бюджетных медицинских учреждений (формирование меню-раскладок и меню-требований).

Нормативные документы

Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. N 530 "Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР" (с изменениями от 17 мая 1984 г.)

Основные функциональные возможности

Модуль позволяет автоматизировать следующие бизнес-процессы:

  • учет поступления продуктов питания на склад;
  • составление меню-раскладок или меню-требований с учетом количества питающихся и наличия продуктов на складе;
  • подготовка требований на выдачу продуктов питания со склада на основании меню-раскладок или меню-требований;
  • подготовка накладных на возврат излишков продуктов питания и тары на склад;
  • учет расходования продуктов питания;
  • формирование документов, справок и отчетов установленных форм;
  • ведение нормативно-справочной информации.

Взаимодействие с другими модулями

Модуль может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с модулем "Бухгалтерский учет".

Преимущества

  1. Возможность разделять требования для кухни и буфетов отделений (сухой паек).
  2. Возможность учета по денежной норме питания.
  3. Возможность вести справочник продуктов питания, типовых блюд, диетстолов, категорий довольствующихся;  составлять образцы меню-тре­бо­ва­ний и меню-раскладок.
  4. Регистрация сведений о наличии больных в отделениях лечебных учреждений.
  5. Составление меню-требования и меню-раскладки на основании заранее подготовленных образцов (если ведется централизованный учет, то можно составлять документы для нескольких лечебных учреждений как в целом по учреждению, так и по отделениям).
  6. Возможность получать сведения о наличии продуктов питания на складе, о плановой и фактической стоимости и калорийности питания довольствующихся и на их основании выполнять замену блюд и продуктов в меню-раскладках и меню-требованиях.
  7. Автоматическое формирование требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок на основании подготовленных меню-требований и меню-раскладок (причем на основании меню-раскладок можно формировать еще и отдельные требования на выдачу сухого пайка в отделения).

Перечень отчетных форм

Раздел "Меню-требования":

  • состав продуктов по меню-требованию;
  • меню-требование.

Раздел "Меню-раскладки":

  • бракеражный журнал;
  • порционник;
  • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (Форма №22-М3);
  • состав продуктов по меню-раскладке;
  • меню-перечень;
  • меню-раскладка;
  • меню-раскладка (Форма №44-М3);
  • справка по калорийности меню;
  • меню-требование на выдачу продуктов питания;
  • раздаточная ведомость (Форма №23-М3);
  • раздаточная ведомость.

Раздел "Требования на выдачу":

  • накопительная ведомость по расходу продуктов питания.

Раздел "Сведения о наличии больных":

  • сведения о наличии больных;
  • сведения о наличии больных (сводный).

Модуль "Учет продуктов питания" на платформе ПАРУС 8

Модуль предназначен для автоматизации процессов по учету продуктов питания и работает совместно с другими приложениями ПАРУС 8.